Sur cette page, vous trouverez des conseils et des adresses locales pour mettre en œuvre la transition écologique dans votre quotidien
Page en construction...
Agriculture et alimentation
Favoriser les produits bios et locaux
Consultez le Calendrier des produits par saisons ou vérifiez si "c'est bien de saison"
- Association pour le maintien d'une agriculture paysanne : Le bonheur est dans le Pré à Briançon, AMAP des Hautes Vallées à Saint Martin de Queyrière, AMAP du Guillestrois à Guillestre, Qasalp - AMAP du Queyras à Chateau-Ville-Vieille.
- Groupement d’achats en circuits courts : Associations Sens pressés, Desalternatives et Juste un Zeste
- Vente directe à la ferme : Guide "où trouver des produits bios dans les Hautes-Alpes" d'Agribio05, "Saveurs Hautes-alpines" de la Chambre d'Agriculture
- Magasin de producteurs : La Pause Paysanne à Saint Clément sur Durance
- Marché de producteurs : la liste des marchés des Hautes-Alpes, les Marchés de producteurs de pays organisés par la Chambre d'agriculture.
- Commande en ligne : les producteurs du Briançonnais via La Cagette (retrait de commandes à Briançon, Puy Saint André, Eygliers)
Produire ses fruits et légumes
- Faire un potage sur son terrain : Guide "Un jardin au naturel" de l'Agence de la Transition Ecologique
- Faire un potager dans un jardin communal ou familial: Briançon, L'Argentière La Bessée, Guillestre
- Produire en commun dans un jardins partagé : en projet à Briançon et Puy Saint André
- Association Graines de montagne: production et commercialisation de graines adaptées au climat du territoire
- Installer un composteur dans son jardin ou utiliser les composteurs collectifs : carte "où trouver un composteur collectif?"
Faire évoluer son régime alimentaire
- Les conseils du Programme National Nutrition Santé